Factores asociados a mortalidad temprana en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco, 2014-2018 - Huaman Ttito, Sheynie Natiluz (2020)
el objetivo del presente trabajo de investigación es determinar cuáles son los factores asociados a mortalidad temprana en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco de Cusco, 2014-2018, material y métodos utilizados: Estudio casos y controles, retrospectivo, observacional; Hospital EsSalud, Cusco, la población son pacientes con ERC que iniciaron hemodiálisis en 2014-2018; siendo casos quienes fallecen en los primeros 90 días; y controles los que sobrevivan. Se realizó un muestreo probabilístico estratificado, se utilizó una ficha de recolección de datos y se realizó el análisis con spss 25. Resultados: Se evaluaron 265 pacientes, 88 casos y 177 controles, la edad promedio fue de 59.28 ± 12.55 años; El 35.5% eran >65 años, 57.7% varones, se encontró a la nefropatía diabética (39.6%) como principal etiología; como factores de riesgo se encontraron la edad mayor de 65 años (OR=2.54, IC95% 1,494–4,318), sexo femenino (OR=2.27, IC95% 1,350–3,828), nefropatía hipertensiva (OR=1,996, IC95% 1,156–3,447), tiempo de diagnóstico <6 meses (OR=10,451, IC95% 5,192–21,037), tipo de acceso vascular (OR=2,465, IC95% 1,090–5,571), hipoalbuminemia (OR=3,628, IC95% 1,956–6,726) y PCR elevado (OR= 7.640, IC95% 2,005-16,620). Conclusiones: La edad > 65 años, el sexo femenino, la obesidad, procedencia, nefropatía hipertensiva, modo de ingreso, tiempo de diagnóstico, atención previa por nefrólogo, tipo de acceso vascular, comorbilidades, infección de catéter, anemia severa, acidosis metabólica, hipoalbuminemia y PCR elevado fueron factores de riesgo de mortalidad temprana. El grado de instrucción, la nefropatía diabética e hiperuricemia no están asociados.