Obesidad pregestacional y resultados materno perinatales adversos en un hospital público en altura, Cusco, 2024 - Lima Roque, Flor de Maria (2025)
La obesidad pregestacional es un problema de salud pública importante, cuya prevalencia va en aumento en el Perú, siendo el último reporte de 15,8%, esto conlleva a implicancias negativas en la salud materna y fetal, aumentando así la morbimortalidad materna y con impacto económico negativo para el país. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo determinar la asociación de resultados materno perinatales adversos asociados a obesidad pregestacional; y determinar la prevalencia en gestantes atendidas en un Hospital público en altura de Cusco durante el periodo del 2024. Métodos: El presente estudio es de tipo analítico de cohorte retrospectivo. Con una población de 280 gestantes cuyo parto fue atendido en el Hospital Antonio Lorena durante enero a diciembre del 2024, con inicio de control prenatal antes de las 13 semanas de gestación, se recogerá información sobre las características sociodemográficas y gineco obstétricas, así como de los resultados maternos y perinatales adversos a través de las historias clínicas. La información se procesará con el software SSPSS 23.0. Resultados: Se determinó que la prevalencia de obesidad pregestacional fue de 21,1%; además se identificaron asociaciones estadísticamente significativas entre obesidad pregestacional y los resultados maternos adversos tales como; hipertensión gestacional (RR=4,43); preeclampsia (RR: 4,99); diabetes gestacional (RR=7,49); hemorragia postparto (RR=4,12); cesárea (RR=2,84); y resultados perinatales adversos como: macrosomía fetal (RR=5,83), sufrimiento fetal (RR=2,86), desproporción céfalo-pélvica (RR=2,14), parto pretérmino (RR=4,68) y muerte perinatal (RR=4,21). Conclusión: Se concluye que la obesidad antes del embarazo se asocia con un mayor riesgo de desarrollar complicaciones maternas y perinatales; además la prevalencia es superior al del nivel nacional (21,1% vs 15,8%).