Informe técnico de trabajo de experiencia profesional para la producción de agua de consumo humano en la planta potabilizadora del proyecto minero Zafranal - Quispe Gutierrez, Tito (2024)
En la planta de tratamiento de agua del Proyecto Zafranal, se ha conseguido que el agua que se producía sea segura y apta para el consumo humano, cumpliendo con todas las normativas de calidad estipuladas en el D.S. 031-2010-SA. Desde el 2014 al 2017 se ha producido con éxito un total de 6606 m³ de agua. A pesar de estos logros, los análisis iniciales mostraron que había áreas en las que se necesitaba mejorar, especialmente en cuanto al control de contaminantes. Durante los primeros meses de 2014, se identificaron que las concentraciones de arsénico en el agua tratada estaban por encima de los límites permitidos, con valores de 0.014, 0.012 y 0.013 mg/l. Este hallazgo preocupó profundamente, ya que el arsénico puede ser un riesgo serio para la salud. Esto nos llevó a actuar rápidamente, donde se decidió adoptar técnicas de tratamiento más avanzadas y añadir un nuevo componente al proceso de potabilización. Gracias a estas mejoras, logramos reducir la concentración de arsénico a niveles mucho más bajos, con valores de 0.005 y 0.003 mg/l, que están muy por debajo de los límites máximos permitidos. Con estas nuevas técnicas en uso, hemos conseguido mantener la calidad del agua dentro de los estándares exigidos. Entre 2014 y 2017, los resultados promedio de los parámetros de control obligatorio fueron los siguientes: turbidez = 0.47 NTU; pH = 7.78 ; cloro residual = 0.9 mg/l; color = <1 UC; coliformes totales = <1 NMP/100 mL; coliformes fecales = <1.2 NMP/100 mL; arsénico = 0.0057 mg/l. Todos estos valores están por debajo de los límites máximos permitidos, asegurando que el agua que ofrecemos cumple con las exigencias del D.S 031-2010 SA. Reglamento de calidad de agua de consumo humano.