Factores asociados a prácticas de higiene menstrual en mujeres de 12 a 17 años en dos colegios del Cusco, 2025 - Maqquerhua Pereyra, Karina (2025)
El presente trabajo tiene como antecedentes: Las prácticas de higiene es un problema de salud pública debido a su alta prevalencia y sus implicancias en la salud y educación de las mujeres. El objetivo del presente estudio es identificar los factores asociados a las prácticas de Higiene menstrual en mujeres de 12 a 17 años en dos colegios del Cusco,2025. Métodos: se llevó a cabo un estudio observacional, transversal y analítico con 367 adolescentes de entre 12 a 17 años. La recolección de datos se realizó mediante instrumentos validados que incluyeron aspectos sociodemográficos, familiares, conocimientos sobre higiene menstrual/menstruación y ginecológicos. Los factores asociados se identificaron mediante un análisis multivariado-ajustados por variables de confusión. Resultados: En la muestra analizada, la prevalencia de malas prácticas de higiene menstrual es el 21%. Se identificaron varios factores asociados significativamente a estas prácticas. Los factores de riesgo identificados fueron el nivel de conocimiento insuficiente sobre higiene menstrual/menstruación aRP = 5.54 (IC95%: 2.73-11.25); recibir información sobre el tema después menarquia= 2.25 IC95%(1.47-3.44); conversar solo con las amigas 3.65 IC95% (1.69-7.90). Mientras que los factores protectores fueron el nivel de educación de la madre (aRP = 0.06). Conclusiones: El estudio evidencia una alta prevalencia de malas prácticas asociada a un nivel de conocimiento insuficiente de higiene menstrual/menstruación, recepción tardía de información del tema y una dinámica conversacional exclusiva entre pares. Se destaca la necesidad de desarrollar estrategias de prevención e intervención en salud menstrual dirigidas a las adolescentes antes del inicio de la menstruación.