Aspectos ecofisiológicos en 15 morfotipos de oca (Oxalis tuberosa Mol.) bajo condiciones del centro agronómico Kayra-San Jerónimo-Cusco - Bustamante Colque, Luis Ivan (2024)
En el presente estudio, Oxalis tuberosa Mol., es un tubérculo cultivado en los andes y utilizado en la alimentación, presenta elevada variabilidad morfológica, las mismas que pueden presentar en su comportamiento eco fisiológico, por lo que en el presente trabajo de investigación se evaluó la eco fisiología en 15 morfotipo de oca, en el periodo noviembre de 2022 a mayo 2023, para lo cual se instaló un campo experimental en el centro agronómico Kayra –San Jerónimo – Cusco, que pertenece a la Facultad Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Las coordenadas son 13°34'33"S 71°51'43" W, a una altura de 3447, se empleó diseño en bloques al azar, con 3 repeticiones para cada morfotipo. Se determinó el crecimiento por medio del incremento de tamaño del tallo y área foliar; con el sistema fotosintético CI-340 se evaluó la fotosíntesis neta (Pn), captación de CO₂ (CO₂_DIF), presión de vapor (H2O_DIF), radiación fotosintéticamente activa (PAR) y conductancia estomática(C) y mediante el uso del equipo SPAD-502 se determinó el contenido clorofílico. En el rendimiento se evaluó el peso y numero de tubérculos por planta y para la producción de materia orgánica total por planta se evaluó por el método de peso seco. Las evaluaciones se realizaron 35 días después de la siembra y posteriormente cada 15 días hasta la cosecha. De acuerdo al análisis de varianza existe significancia para los parámetros de conductancia estomática, contenido clorofílico, PAR, CO₂_DIF, producción de materia orgánica y rendimiento. El cultivo presenta un tamaño de tallo