Informe y expediente judicial en materia civil y procesal civil Nº 01556-2015-0-1001-JR-CI-03, sobre petición de herencia y declaratoria de herederos y el informe y expediente en materia penal y procesal penal Nº 09203-2019-0-1001-JR-PE-04, sobre usurpación agravada - Hancco Pino, William Andree (2025)
El presente informe jurídico se enfocará en desarrollar un análisis crítico del Expediente Civil Nº 1556-2015-0-1001-JR-CI-03, teniendo como pretensión principal la Petición de herencia y en forma acumulada Declaratoria de herederos, mediante la vía del proceso de conocimiento. Dicho expediente fue iniciado ante el Tercer Juzgado Especializado en lo civil, del mismo que, se desarrollará cada uno de los actos procesales que figuran en todas las etapas del proceso civil que contiene el caso en cuestión, desde la interposición de la demanda, del que se analizará con la doctrina y jurisprudencia vinculante, si cumple con los presupuestos procesales y las condiciones de la acción, a efectos de garantizar la existencia de una relación jurídica procesal valida, hasta la sentencia de vista, de la que se evidenciaron actuaciones innecesarias e incongruentes, vulnerándose así principios procesales de gran relevancia. En cuanto al análisis crítico del Expediente Penal Nº 09203-2019-0-1001-JR-PE-04, en el que se imputa la comisión del delito contra el patrimonio, en la modalidad de usurpación, sub tipo, Usurpación Agravada, tipificada en el inciso 2 (intervención de dos o más personas) del artículo 204º del Código Penal, el mismo que es concordante con el tipo base señalado en el numeral 2 del artículo 202º del mismo cuerpo normativo. En ese mismo sentido, la investigación fue iniciada por la Segunda Fiscalía Procesal Penal de Wanchaq, el mismo que, una vez emitida su Disposición de Formalización de Investigación Preparatoria, inició el proceso ante el Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria de Cusco, y una vez emitido el auto de enjuiciamiento, se derivó los actuados al Segundo Juzgado Unipersonal de Cusco.