Procrastinación escolar y logro de aprendizaje en comunicación en estudiantes del cuarto grado de la IE Mx 50500 San Martin de Porres, Huasao - Cusco, 2024 - Ccahuantico Cahuantico, Erika (2024)
El presente estudio titulada “Procrastinación escolar y logro de aprendizaje del área de comunicación en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Mixta 50500 San Martin de Porres, Huasao – Cusco, 2024”, el estudio, tuvo como propósito demostrar la relación que existe entre la procrastinación escolar y el logro de aprendizaje en el área de comunicación de estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Mixta 50500 San Martin de Porres, Huasao – Cusco, 2024, la investigación adoptó un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, con un diseño no experimental, la población se conformó con 141 estudiantes del cuarto grado del área de comunicación de los cuales se determinó un tamaño de muestra de 44 estudiantes; se dio la técnica de encuesta e instrumento cuestionario. La población de hipótesis se realizó a partir del coeficiente de correlación de rangos de Tau B de Kendall y se halló los siguientes resultados de las variables: en cuanto a la procrastinación escolar se determinó que el 54.55% de los estudiantes realizan procrastinación escolar en un nivel alto, 34.09% de los estudiantes realizan procrastinación escolar en un nivel medio y 11.36 de los estudiantes realizan procrastinación escolar bajo, en cuanto a la variable de logro de aprendizaje se determinó que 9.09% de los estudiantes se encuentran en nivel destacado, 4.55% de los estudiantes se encuentran es el nivel esperado, 45.45% de los estudiantes es de nivel en proceso y 40.91% de los estudiantes se encuentran en un nivel de inicio. Se arribo a la conclusión de que la procrastinación y el logro de aprendizaje destacan una relación entre si inversamente en el área de comunicación reflejando un resultado negativo en el nivel de logro de aprendizaje de los estudiantes.