Diseño de un sistema de tratamiento de aire para el laboratorio de tuberculosis de la dirección regional de salud Cusco con un nivel de bioseguridad tres, según los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud - Condori Ccallo, Elysban (2023)
El presente proyecto nace a partir de la necesidad de implementar nuevos sistemas referente a instalaciones mecánicas para laboratorios de tuberculosis en nuestro país, es sabido que las condiciones de los laboratorios biológicos en general están en estado carente de infraestructura adecuada, es por eso que la dirección regional del cusco, con el fin de implementar nuevos métodos de pruebas en su laboratorio de tuberculosis, requiere de un diseño adecuado, bajo lineamientos de normativa internacional OMS, de sistema de ventilación y tratamiento de aire, dentro del laboratorio. El laboratorio en el cual se implementar un sistema electromecánico de tratamiento de aire es en la ciudad del Cusco, para dicho diseño se requiere conocer las condiciones exteriores de diseño tanto para sistemas de enfriamiento y calefacción, así también conocer las condiciones a la que debe estar el interior del laboratorio. Los parámetros principales del interior del laboratorio a controlar son la presión, temperatura y humedad, estas se diseñan aplicando conocimientos de termodinámica, transferencia de calor y mecánica de fluidos, el aire expulsado del laboratorio debe ser tratado, para lo cual se usa un sistema bag in bag out, que consiste en filtrar partículas contaminadas, así como también mediante radiación ultravioleta inactivar los aerosoles que contengan tuberculosis antes de ser expulsados al medio ambiente, como se explica en la descripción del problema implementar lo mencionado anteriormente permitirá tener laboratorio con nivel de bioseguridad tres, el cual es lo requerido en el laboratorio de tuberculosis de la dirección regional de cusco.