Eficiencia operativa en los procesos de perforación, voladura, carguío, acarreo y sostenimiento en la Unidad Minera Raura - Huanuco - Ovalle Caceres, Lilian Flor (2019)
El presente trabajo de tesis titulado “EFICIENCIA OPERATIVA EN LOS PROCESOS DE PERFORACIÓN, VOLADURA, CARGUÍO, ACARREO Y SOSTENIMIENTO EN LA UNIDAD MINERA RAURA -HUÁNUCO” se realizó con la finalidad de mejorar los procesos del ciclo de minado para hacer frente a los KPI’s con resultados negativos en los procesos de sostenimiento, tonelaje de material roto y eficiencia de avance. Este estudio pretende obtener un incremento efectivo en los resultados del proceso de perforación y voladura generando un beneficio económico en temas de perforación y voladura la mismas que mantienen relación directa en las operaciones unitarias de carguío ,acarreo y sostenimiento. En la presente tesis el proceso de perforación y voladura se desarrollara mediante El Modelo Matemático “Áreas de Influencia” este se aplicara en el Crucero 796-1 Sur ADAS I de la Compañía Minera Raura – 2019. Por consiguiente, para el diseño de la malla se utilizó los parámetros de perforación (diámetro de taladro, diámetro de alivio, longitud de taladro, longitud de carga, taco) En parámetros de explosivo (densidad, velocidad)