Diversidad y biomasa de la flora arbórea en dos localidades del distrito de Huanoquite, provincia de Paruro – Cusco - Quispe Ramirez, Elias (2025)
En el distrito de Huanoquite, Provincia de Paruro, Región Cusco, se evaluó la diversidad y biomasa arbórea en dos localidades instalando ocho parcelas de 50 m x 20 m (0.1ha). En estas parcelas se registraron arboles con DAP ≥ 10 cm. Para estimar la biomasa se empleó el método indirecto utilizando la ecuación alométrica de Chave et al., 2014. Se registraron 707 individuos arbóreos distribuidos en 6 familias, 6 géneros y 8 especies. Las familias Escalloniaceae y Elaeocarpaceae fueron las familias más abundantes y Escallonia myrtilloides siendo la más abundante. Escalloniaceae y Rosaceae con mayor riqueza. Escallonia myrtilloides y Escallonia resinosa las más dominantes, además Escallonia myrtilloides es las más frecuente y con mayor índice de valor de importancia. Los índices de Shannon Wiener (máximo 1.04, promedio 0.7) y Simpson (máximo 0.62, promedio 0.34), indican que la zona de estudio presenta una diversidad relativamente baja y alta dominancia de pocas especies. La población está dominada por arbórea con DAP menor a 20 cm y un bajo recambio de especies arbóreas, como lo reflejan los altos índices de similitud entre las parcelas. La biomasa total en las parcelas de las dos localidades se estimó en 145 T/0.8ha, equivalente a 181,2 T/ha, mostrando patrones similares a otros bosques andinos, especialmente a las del valle del Cusco y los ecosistemas secos de Urubamba.