Conocimiento de la entidad y su importancia en la planificación de la auditoria financiera gubernamental de la municipalidad distrital de San Sebastián, periodo 2023 - Aranibar Cari, Ximena (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: “Conocimiento de la entidad y su importancia en la planificación de la Auditoría Financiera gubernamental de la Municipalidad Distrital de San Sebastián, periodo 2023”, tiene como propósito analizar de qué manera el conocimiento profundo de la entidad influye en la calidad y efectividad de la etapa de planificación de la auditoría financiera en el ámbito gubernamental. Este estudio parte de la necesidad de fortalecer la labor de auditoría en el sector público. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental transversal, aplicando como técnica de recolección de datos la encuesta dirigida a 20 funcionarios y 5 auditores externos que participaron en procesos de auditoría de la entidad analizada. El instrumento aplicado alcanzó un coeficiente Alfa de Cronbach superior a 0.90, lo que garantiza un nivel alto de confiabilidad. Los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS versión 27, permitiendo obtener resultados objetivos y válidos. Los hallazgos revelan que el conocimiento de la entidad incide significativamente en la etapa de planificación de la auditoría financiera gubernamental. Entre los principales factores identificados destacan: la calidad de la información financiera de la entidad, el análisis de riesgos institucionales, la consideración de factores externos, el conocimiento del entorno institucional y la evaluación de hechos económicos significativos. En conclusión, los resultados confirman el cumplimiento de los objetivos generales y específicos planteados, evidenciando que un conocimiento integral de la entidad auditada permite optimizar la planificación, anticiparse a contingencias y ejecutar auditorías más eficientes.