Contingencias del sistema integrado de registros electrónicos y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas del sector turismo del distrito de Cusco, 2024-2025 - Mendiguri Huaman, Ruben Dario (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las contingencias del Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE) y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas del sector turismo del distrito de Cusco durante el periodo 2024-2025. A través de un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental, se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 187 empresas, con la finalidad de identificar los principales problemas normativos, técnicos, operativos, formativos y económicos vinculados al uso del SIRE. Los resultados revelan una correlación positiva muy fuerte entre las contingencias del SIRE y el cumplimiento de las obligaciones tributarias, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.941 y un nivel de significancia bilateral de 0.000. Estos hallazgos permiten concluir que las dificultades presentadas en el uso del SIRE afectan directamente el cumplimiento tributario formal y sustancial de las empresas analizadas. Se identificaron cinco áreas críticas: la comprensión normativa del sistema, deficiencias técnicas de la plataforma, problemas operativos en la generación y envío de registros, falta de capacitación del personal y los altos costos económicos asociados. Como resultado, se plantean sugerencias detalladas para los responsables contables de las empresas y para la Administración Tributaria, orientadas a mejorar la gestión contable digital, fortalecer la normativa, optimizar el soporte técnico, facilitar el acceso a capacitaciones y reducir las barreras económicas de implementación. Este estudio contribuye al conocimiento contable-tributario en contextos regionales, ofreciendo propuestas prácticas que fortalecen la formalización y el cumplimiento fiscal en el sector turismo del Cusco.