Implementación del área de control institucional en la municipalidad distrital de Ccorca,provincia del Cusco -2015 - Herrera Vela, Jorge Luis (2016)
El Perú, en los últimos años ha tenido un crecimiento económico constante, generando la asignación y distribución de mayores recursos a los gobierno locales, de esta información viene la importancia del presente trabajo de investigación titulado: “IMPLEMENTACIÓN DEL ÁREA DE CONTROL INSTITUCIONAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CCORCA, PROVINCIA DEL CUSCO - 2015”, es un estudio del tipo Descriptivo – Explicativo; debido a que se describe y explica la situación problemática que enfrenta la Municipalidad respecto a la gestión institucional, en el marco de las acciones de control y al mismo tiempo se plantea una propuesta para implementar el OCI como un instrumento de gestión institucional para mejorar la gestión de la Municipalidad Distrital de Ccorca. En el proceso de investigación se parte del problema que se ha elaborado de la siguiente manera: ¿Cómo influye la implementación de un área de control institucional en la gestión de la Municipalidad Distrital de Ccorca, provincia de Cusco - 2015? Para ello se elaboró la siguiente hipótesis: La implementación del área de control institucional en la Municipalidad Distrital de Ccorca, influye positivamente en la gestión del gobierno local, y se propuso como objetivo general: Determinar cómo influye la implementación de un área de control institucional en la gestión de la Municipalidad Distrital de Ccorca, provincia de Cusco - 2015. En el presente trabajo de investigación se desarrolló las siguientes actividades: - Mediante encuestas se mostró la problemática que enfrenta la Municipalidad Distrital de Ccorca, provincia de Cusco - 2015, respecto a la implementación del OCI y sus repercusiones en la gestión institucional. - Se muestra la DIRECTIVA N° 007-2015-CG/PROCAL “DIRECTIVA DE LOS ÓRGANOS DE CONTROL INSTITUCIONAL” RESOLUCIÓN DE CONTRALORÍA N° 353-2015-CG como propuesta que conlleve a implementar al OCI como una herramienta de gestión que le permita formular oportunamente, recomendaciones con el propósito de optimizar la supervisión y control, al sistema de la Municipalidad Distrital de Ccorca. - Promover y optimizar la eficiencia, eficacia, transparencia y economía en las operaciones de la Entidad, así como la calidad de los servicios públicos que presta, para preservar el patrimonio institucional, de pérdidas por despilfarro, abuso, mala gestión, errores, fraudes o irregularidades y garantizar una óptima gestión de la Municipalidad Distrital de Ccorca.