Estudio del comportamiento de coberturas tropicales (leguminosas) en cultivo de cafeto, en el distrito de santa Teresa la Convención - Alagon Puma, Gilmar (2016)
El estudio del Comportamiento de coberturas tropicales (leguminosas) en el cultivo del cafeto (Coffea arábica L.), fue evaluado desde el mes de Septiembre 2013 a junio del 2015. El ensayo fue establecido en el sector de Ticllapucyo – Limonpata en la Microcuenca de Chaupimayo Distrito de Santa Teresa – La Convención -Cusco. Debido a que las plantas de cafeto presentaron un excesivo crecimiento muy por arriba de lo normal, además del agotamiento producto de las siete cosechas del cafeto cerezo realizadas durante los años 2007-2013, fue la causa de la poda de las plantas a una altura de 40 cm por arriba de la superficie del suelo. Se estableció un diseño de bloques completos al azar (BCA) en una parcela instalada con cafeto variedad Catimor. Los tratamientos consistieron en el uso de leguminosas Arachis pintoi L (A), Centrosema virginanum L. (B) Desmodium axilare(swartz (C), Indigofera suffruticosa miller (D), Canavalia ensiformis L.(E). y testigo maleza (F) en las calles o surcos del cultivo del cafeto. Las variables evaluadas fueron: Biomasa fresca, seca de las leguminosas, porcentaje de Cobertura en el tiempo, control de malezas y efecto de manejo de cobertura sobre el cultivo del cafeto como: altura de plantas (cm), diámetro del tallo (mm), número de ramas primarias, número de nudos totales por rama, número de nudos productivos por rama, número de frutos totales por rama y rendimiento (café pergamino en kg/ha). El control de malezas y porcentaje de cobertura se analizó cualitativamente a través de tablas y figuras, interpretando su tendencia, cambios y asociaciones en el tiempo. Las variables de crecimiento, rendimiento y biomasa de cobertura se analizaron cuantitativamente promedio de ANDEVA y comparación de medias a través de la prueba estadística de Tukey. De acuerdo al análisis estadístico nos permite afirmar que, Canavalia ensiformis L., destaca principalmente en el rendimiento de la materia fresca (biomasa) con 69.76 Tm/ha, y peso de materia seca con 20.59Tm/ha, sobre el control de malezas frena completamente en menor tiempo cubriendo el 100% del suelo en ocho semanas en comparación con las otras leguminosas, así mismo mostró superioridad en la variable número de ramas primarias con (36.22) ramas por planta. El tratamiento con Centrosema virginanum presentó el mayor número de frutos por nudo en cada rama con (11.92) frutos, numéricamente presento el mejor rendimiento con 582.07 kg/ha y 12.76 qq/ha de café pergamino. No se encontró diferencia significativa en la altura, diámetro del tallo, nudos totales por rama, nudos productivos por rama y rendimiento entre los tratamientos en estudio.