Aeropuerto de Chinchero una dinámica de cambio: caso comunidad de Yanacona - Chinchero - Urubamba - Cusco - Tello Rodriguez, María Haylli (2016)
La presente tesis es el resultado de la investigación realizada entre los años 2014 y 2015. La cual responde a las siguientes preguntas: ¿Cuáles son los cambios ocasionados en la comunidad de Yanacona a partir de la expropiación de los terrenos para la construcción del Aeropuerto de Chinchero? Y preguntas de manera específica; ¿Cómo fue el proceso de negociación de la venta de tierras en la Comunidad de Yanacona? y ¿De qué manera se manifiesta la dinámica de cambio en las familias de Yanacona por la venta de las tierras? Para responder a las preguntas planteadas se ha obtenido datos cuantitativos y cualitativos durante un año indistintamente, utilizando la técnica de la encuesta y entrevista semi estructurada a informantes claves, quienes han sido identificados bajo criterios definidos según las variables de las hipótesis. Asimismo, se inició a procesar la información y el análisis a través de la estadística descriptiva y la transcripción de testimonios para complementar a los datos cuantitativos mediante la descripción y comparación de los mismos. A partir de los datos sistematizados y analizados se propone, una dinámica de cambio sustantivo, a partir de la expropiación de sus tierras por parte del Gobierno Regional de Cusco, con el fin de realizar la construcción del Aeropuerto Internacional de Chinchero. Este hecho se concibe desde un proceso de negociación entre la comunidad y el gobierno regional, llegando a un nivel de concertación entre ambos sectores, concretándose en un acuerdo de negociación que satisface a ambos. La negociación ocasionó que los beneficiarios de la expropiación reciban sumas económicas considerables, logrando que se dinamice la satisfacción de las necesidades de las familias: vivienda, salud, educación y ocio, que potencializarían a la dedicación de nuevas actividades económicas, consecuentemente a cambios sustanciales.