Interés superior del niño para el pago retroactivo de los alimentos en la legislación Peruana – propuesta legislativa - Surco Chipana, Yonathan Waldir (2025)
El presente estudio busca analizar la retroactividad de la obligación alimentaria para el menor alimentista. Se propone el cobro retroactivo de la pensión alimentaria desde la concepción, fundamentada en el estricto cumplimiento del principio del interés superior del niño, dado que en el país se dan casos de abandono de mujeres embarazadas, abandono de un menor en situación vulnerable. Por otro lado, se analiza la imprescriptibilidad de la pensión alimentaria; es decir, que no se extingue la obligación alimentaria con el paso del tiempo, y pueda ser exigible incluso en la mayoría de edad los alimentos dejados de cobrar en la minoría de edad, fundado en el principio de igualdad y no discriminación basado en la edad está explícitamente prohibido no solo por las regulaciones nacionales existentes sino también por los tratados internacionales de derechos humanos a los que Perú es signatario.