Incidencia de la gestión institucional en el programa de incentivos de la municipalidad provincial de canas-Yanaoca, región Cusco, 2021-2022 - Apaza Salas, Magda Susi (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: “Incidencia de la Gestión Institucional en el Programa de Incentivos de la Municipalidad Provincial de Canas-Yanaoca, Región Cusco, 2021-2022”, se desarrolló en base al tipo de investigación descriptivo - correlacional no experimental; porque este tipo de investigación se orienta a conseguir un nuevo conocimiento que permita disernir soluciones de los problemas observados, recopilando datos sobre opiniones de los funcionarios respecto a su apreciación sobre los resultados obtenidos de la gestión institucional sobre el cumplimiento de metas del programa de incentivos de la municipalidad de provincial de Canas-Yanaoca en el periodo 2021-2022. El desarrollo del presente trabajo de investigación partió del siguiente problema general: ¿Cuál es la incidencia de la gestión institucional en el programa de incentivos de la municipalidad provincial de Canas-Yanaoca, Región Cusco 2021-2022?, para lo cual, se elaboró la siguiente Hipótesis general: La gestión institucional incide en el logro de las metas establecidas para el programa de incentivos municipales de la Provincia de Canas-Yanaoca, Región Cusco, 2021-2022. Así mismo, se encontró que el 82.86% de los funcionarios de la municipalidad indican que la gestión institucional influyó en el programa de incentivos de la municipalidad provincial de Canas-Yanaoca en los periodos 2021-2022, Seguidamente, se determinó que la relación de la planificación estratégica y el cumplimiento de metas es significativa y alta, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman= 0.662; así también se determinó que existe relación influyente entre la gestión administrativa y la evaluación de metas, con un nivel de confianza del 90%.