Factores relacionados con el incumplimiento del esquema de vacunación por las madres de niños menores de dos años del puesto de salud de Echarati - Cusco 2019. - Quispe Salazar, Liliana Lucy (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores relacionados con el incumplimiento del esquema de vacunación por las madres de niños menores de dos años del puesto de salud de Echarati - Cusco 2019. Se trata de una investigación de tipo cuantitativo, método descriptivo, diseño relacional de corte transversal, estuvo conformada por 129 madres de niños menores de 5 años; se aplicó una encuesta estructurada, validada por juicio de expertos conformada por 13 preguntas relacionadas a los factores, a la vez se aplicó una ficha de recolección de datos; los resultados fueron del total de niños, 38.3% de los niños tiene el esquema de vacunación incompleto; de las cuales las madres que incumplieron con el esquema de sus menores hijos,15.60% son trabajadoras del municipio, 21.90% solo cursaron el nivel primario, 21.90% habla quechua y castellano 18%, tiene edades entre 29-39 años, 14.8% tiene más de 2 hijos, 21.9% son de comunidad, 26.6% son convivientes, 27.30% son católicas, 15.6% tiene creencias de que las vacunas producen enfermedades, 18% menciona que el clima caluroso y lluvioso es un factor relevante, 23.4% usa vías pavimentadas, 20.3% vive a menos de 3 km,18.8% de las madres que incumplen se movilizan a pie; concluyendo que existe relación significativa entre los factores sociales, demográficos, culturales, geográficos con el incumplimiento del esquema de vacunación por madres de niños menores de dos años del puesto de salud de Echarati.