Características bibliométricas de las tesis de pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Humana, registradas en el Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2013-2020 - Enriquez Apaza, Walter Fernando (2020)
La presente tesis tiene como objetivo analizar las características bibliométricas de las tesis de pregrado de la escuela profesional de Medicina Humana, registradas en el Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco en el periodo 2013-2020. Dentro del mundo de la cienciometría encontramos un área denominada bibliometría, la cual es una ciencia que otorga diversos conocimientos en relación a los resultados que se obtienen durante la investigación como su volumen, evolución, visibilidad y por último la estructura de la misma. Todos estos aspectos nos permiten otorgar un valor tanto al proceso de producción científica como al impacto de la misma y las fuentes empleadas. El presente trabajo es de tipo Observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, donde se revisaron 281 tesis registradas en el repositorio digital de la UNSAAC. El año 2019 presento la mayor cantidad de tesis registradas (26%), el 100% de tesis presento un autor, el diseño de estudio mas frecuente fue el transversal (56.2%), el grupo etario más estudiado fue el “Adulto y adulto mayor”(29.9%), el hospital fue el lugar preferido (85.1%), la especialidad mas estudiada fue Ginecología y obstetricia (25.3%), el área de investigación más frecuente fue el área clínica-quirúrgica (82.2%), se tuvo una baja cantidad de tesis enmarcadas en una PIS nacional (27%) y en una PIS regional (25.3%), solo 3 tesis se publicaron en una revista científica. El estudio encontró una baja cantidad de tesis orientadas a las PIS nacionales y regionales, una escasa cantidad de tesis publicada