Evaluación de la maduración del espermatozoide epididimario en el cuy (Cavia porcellus) - Condori Orihuela, Monica Rosmery (2024)
El presente trabajo “Evaluación de la maduración del espermatozoide epididimario en el cuy (Cavia porcellus)”, se realizó en el Centro Experimental La Raya de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, situado en el distrito de Marangani, provincia Canchis y departamento de Cusco, desarrollado desde el mes de marzo a agosto del 2020, con el objetivo de determinar los parámetros cinéticos, morfología, morfometría, concentración, vitalidad, funcionalidad de la membrana espermática e integridad acrosomal del espermatozoide de cuy durante su maduración en las regiones del epidídimo y el conducto deferente del cuy. Las variables microscópicas se analizaron con el SAS OnDemand for Academics. Se empleó la estadística descriptiva para la descripción de las estructuras y la morfología del espermatozoide, para parámetros cinéticos, características morfométricas se usó un arreglo factorial. Para la motilidad total se hallaron diferencias significativas entre regiones evaluadas (p<0.05), siendo la región de la cola gruesa del epidídimo, la que muestra mayor motilidad total, también esta zona mostraba mayores valores (p<0.05) de VCL, VSL, VAP, WOB, LIN, ALH y BCF con las otras regiones. El largo y anchura del espermatozoide no presenta grandes variaciones entre regiones; pero el área y perímetro del espermatozoide es mayor (p<0.05) a nivel del conducto deferente. Tanto en la cola gruesa como en el conducto deferente muestran mayor porcentaje (p<0.05) de espermatozoides de clase 1 y 2, que son de mayor calidad. La vitalidad espermática e integridad acrosomal es mayor en el conducto deferente (p<0.05), en relación a las otras regiones;