Sistema de control interno y la calidad de la auditoría financiera gubernamental en la municipalidad distrital de Santiago, provincia Cusco, período 2023 - Portilla Leon, Ruth Mery (2025)
La investigación “Sistema de control interno y la calidad de la auditoría financiera gubernamental en la Municipalidad Distrital de Santiago, provincia Cusco, periodo 2023” tuvo como objetivo analizar la influencia del sistema de control interno en la calidad de la auditoría financiera gubernamental. El estudio se originó por deficiencias en la gestión de activos, ausencia de inventarios valorizados, debilidades contables y limitada capacitación del personal, las cuales afectan la razonabilidad de los estados financieros y la credibilidad de los informes de auditoría. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y nivel correlacional. Se aplicaron encuestas a funcionarios y trabajadores municipales y se analizó documentación de auditorías de la Contraloría General de la República. Los resultados evidenciaron que más del 60 % de los encuestados perciben deficiencias en el control interno y que el 64,27 % de los activos carecen de inventarios valorizados, además de sobreestimaciones significativas en expedientes técnicos. Se concluye que un sistema de control interno deficiente influye significativamente en la calidad de la auditoría financiera gubernamental, siendo necesario su fortalecimiento para garantizar la transparencia y rendición de cuentas.