Influencia del tipo de parto en la calidad del calostro de puerperas atendidas en el hospital de apoyo departamental Cusco 2016 - Quispe Quicohuaman, David Ivanny (2016)
En el año 2009 el Instituto Nacional de Salud mediante un proceso de análisis descentralizado determina las prioridades regionales y nacionales de investigación en salud, de tal manera se puedan promover el desarrollo de intervenciones de salud pública eficientes y basadas en evidencia científica. De tal manera, se proponen “Siete Prioridades Nacionales de Investigación en Salud”, dentro de la cuales figura la evaluación del impacto de los programas sociales estatales y no estatales sociales en la reducción de la desnutrición infantil (1). En ese sentido, es necesario conocer los factores que intervienen en el proceso de mejora de los índices de nutrición infantil en nuestro país. Se sabe que la alimentación en los primeros meses de vida es determinante para el correcto desarrollo físico y mental del ser humano. Una etapa muy importante en la alimentación del recién nacido será la primera semana, en la que va a enfrentarse no sólo a modificaciones en su habitad sino a su primer alimento, la leche materna, que irá variando en su composición al pasar de los días. Sin embargo serán muchos más factores los que determinarán, en conjunto, la adecuada o deficiente ganancia de peso del recién nacido. Por tanto, la leche materna es un fluido complejo, rico en nutrientes y en componentes bioactivos no nutricionales que van a favorecer el correcto desarrollo físico e intelectual del lactante. Hay factores que van a influenciar el contenido de la leche materna, como la alimentación de la madre, la edad, tipo de parto, edad gestacional en el momento del parto, paridad, etc. La cesárea es un procedimiento quirúrgico por el cual se realiza la extracción del feto, a través de incisiones quirúrgicas en pared abdominal (laparotomía) y pared uterina (histerotomía). Al ser un procedimiento quirúrgico complejo, el cuerpo humano, en este caso el de la madre, es sometido a varios factores externos (anestesia, preparación preoperatoria, medicamentos intraoperatorios, incisión quirúrgica, colocación de dispositivos invasivos, etc.) que van a alterar la homeostasis materno-fetal. Por sí la gestación es un estado, que si bien es fisiológico, va a variar la fisiología normal de la mujer. Y si se agrega a esto, la intervención quirúrgica llamada cesárea, va a provocar una respuesta sistémica debida al procedimiento, así como modificaciones en el metabolismo de lípidos, proteínas, carbohidratos, que van a exigir mayor gasto energético por parte de la madre.