Modelamiento geomecánico de taludes para reducción del potencial de riesgo al entorno urbano en la carretera 3S, Cerro Yahuarmaqui - Urubamba - Montesinos Valencia, Alexander (2024)
El Perú es un país con una extensa zona montañosa donde recurrentemente se aprecian deslizamientos en meses de lluvia, los avances en geomecánica minera no son aplicados en el diseño de vías, el estudio de geomecánica de rocas puede ser llevado a este campo a fin de modelar adecuadamente los taludes en la montaña Yahuarmaqui, el cual presenta 2 fallas activas, con suelos pobres y rocas sueltas, así mismo la carretera departamental 3S pasa por las faldas de la montaña existiendo una zona urbana, la evaluación geomecánica señala que es necesario un adecuado diseño de taludes a fin de incrementar el factor de seguridad del talud y controlar el potencial de riesgo al entorno urbano. La zona en estudio se encuentra en un estado cerca al deslizamiento al tener un factor de seguridad cercano a uno, siendo un peligro para los habitantes de Tarapata. El presente estudio concluye que el factor de seguridad se ve influenciado por el diseño del talud así mismo por las condiciones geotécnicas propias del terreno.