Asociación de tomate – maíz como alternativa de control del tizón tardio (Phytophthora infestans) en Serranuyoc distrito de Santa Ana provincia de La Convención - Quispe Acuña, Liliana (2019)
La presente investigación titulado “ASOCIACION DE TOMATE – MAIZ COMO ALTERNATIVA DE CONTROL DEL TIZON TARDIO (Phytophthora infestans) EN SERRANUYOC DISTRITO DE SANTA ANA PROVINCIA DE LA CONVENCION – 2017”, se llevó acabo en el periodo comprendido entre Agosto del 2017 y Enero del 2018 en el sector de Serranuyoc, distrito de Santa Ana, provincia de La Convención, región de Cusco; cuyos objetivos fueron: Evaluar la incidencia y severidad del tizon tardío (Phytophthora infestans) y el rendimiento del tomate en la asociación tomate – maíz en Serranuyoc. Se adoptó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 3A x 2B + 1, con 7 tratamientos (seis se instalaron en asociación tomate – maíz y más un testigo, que se instaló tomate solo), con 3 repeticiones con un total de 21 unidades experimentales. Las conclusiones a las que se llegaron fueron: La incidencia (%) fue menor con el tratamiento A1*B1 (un surco de maíz sembrado 20 días antes del trasplante por un surco de tomate), con 27,12 % de incidencia. Asimismo, la severidad fue menor en el tratamiento A1*B1 (un surco de maíz sembrado 20 días antes del trasplante por un surco de tomate), con 15,16 % de severidad. El mayor rendimiento de tomate (peso fresco del fruto Tn/ha) fue con el tratamiento A1*B1 (un surco de maíz sembrado 20 días antes del trasplante por un surco de tomate), con 21.93 tn/ha), en comparación con los demás tratamientos que fueron superiores a 13.93 tn/ha, sin embargo el testigo (T7), que solo obtuvo un rendimiento de 5.23 tn/ha.