Habilidades blandas y el desempeño docente en la institución educativa emblemática gran unidad escolar Inca Garcilaso de la Vega, Cusco - 2023 - Escalante Barreda, Fanny Flor (2025)
El objetivo de esta investigación fue identificar la relación existente entre las habilidades blandas y el desempeño docente en la Institución Educativa Emblemática Gran Unidad Escolar Inca Garcilaso de la Vega, Cusco - 2023. Este estudio se enmarcó dentro de un enfoque teórico, con un nivel correlacional, utilizando un diseño no experimental de tipo correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 150 docentes del nivel secundario de dicha institución, y se seleccionó una muestra representativa de 105 docentes para lograr resultados más precisos. Las conclusiones más relevantes indican que existe una correlación alta y significativa entre las habilidades blandas y el desempeño docente, sustentada por los resultados del cuadro número dieciséis, donde se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,953, lo cual refleja una relación significativa. Asimismo, la regresión lineal evidencia que cuando las habilidades blandas presentan un nivel moderado, el desempeño docente también tiende a ubicarse en un nivel similar. De igual manera, el análisis de los datos permitió concluir que las habilidades blandas ejercen una influencia directa y significativa sobre las metodologías de enseñanza empleadas por los docentes. Esto se refleja en el coeficiente de correlación hallado en el cuadro número dieciocho, que fue de 0,919, indicando una relación elevada. La regresión correspondiente también muestra que, a medida que las habilidades blandas se encuentran en un nivel medio, las metodologías de enseñanza adoptadas también tienden a ser moderadas. Este resultado subraya la a cambios positivos en la actitud docente, impactando de forma directa en la mejora de la calidad educativa.