Efectividad de la consejería en salud sexual en la prevención del embarazo en adolescentes del consultorio de etapa de vida adolescente, centro de salud San Jerónimo, Andahuaylas – 2025 - Huayta Orosco, Maria Antonieta (2025)
El embarazo adolescente constituye un problema de salud pública por sus implicancias biológicas, psicológicas y sociales, especialmente en contextos con limitado acceso a educación sexual integral. El presente estudio tiene como objetivo determinar la efectividad de la consejería en salud sexual en la prevención del embarazo en adolescentes del consultorio de Etapa de Vida Adolescente del Centro de Salud San Jerónimo, Andahuaylas 2025. La investigación es de tipo cuantitativa, preexperimental, prospectiva, longitudinal y con nivel aplicativo. La población está conformada por 84 adolescentes entre 12 y 17 años, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La información se recolectó mediante una encuesta estructurada aplicada antes y después de la intervención educativa. Los resultados mostraron que la consejería tiene un efecto positivo y significativo en los conocimientos, actitudes e intenciones de las participantes. El conocimiento sobre métodos anticonceptivos aumentó de 47.6 % a 92.9 % tras la intervención. Asimismo, las actitudes favorables hacia la prevención del embarazo se incrementaron notablemente, con un 91.7 % que consideró el embarazo adolescente como una situación no deseable. En cuanto a la intención de uso de métodos anticonceptivos, el porcentaje se elevó de 40.5 % a 71.4 %. La prueba de Mc nemar cuyo valor de significancia es menor a 0.05, esto significa que se acepta la hipótesis alterna, es decir, existe una diferencia estadísticamente significativa entre los puntajes del pretest y postest tras la consejería evidencia un efecto estadísticamente significativo de la consejería en la prevención del embarazo adolescente.