Mejoramiento y ampliación de saneamiento integral de los sectores Ninabamba, Central y Huiscca de la comunidad campesina de Hayuni, distrito de Quiquijana – Provincia de Quispicanchi – Departamento de Cusco - Paucar Valdez, Roy Boris (2024)
El presente trabajo de investigación, con el proyecto, Mejoramiento y Ampliación de Saneamiento Integral de los Sectores Ninabamba, Central y Huiscca de la Comunidad Campesina de Hayuni, Distrito de Quiquijana – Provincia de Quispicanchi – Departamento de Cusco, se busca elevar la calidad de vida de los habitantes de la zona. Tras recopilar la información necesaria, se llevaron a cabo los trabajos de análisis para la concepción del saneamiento básico integral rural, estructurado en 11 capítulos. Los capítulos incluyen el Resumen Ejecutivo, Aspectos Generales, Estudio Topográfico, Estudio Geotécnico, Estudio de Impacto Medio Ambiental, Ingeniería Básica del Proyecto, Cálculo Hidráulico (donde se evalúan las presiones en las tuberías de agua potable, entre otros), Metrados, Costos y Presupuestos, Programación de Obra, Especificaciones Técnicas y Anexos, que contienen planos, fotografías, y demás detalles relevantes. Este proyecto de saneamiento básico integral tiene como objetivo principal mejorar la calidad de vida de la comunidad rural, facilitándoles el acceso a agua limpia y tratada. Además de reducir significativamente las enfermedades gastrointestinales, se espera que esta iniciativa promueva la salud general y el bienestar de la población local.