Factores que determinan la inversión pública en el gobierno local de la provincia de Andahuaylas, periodo 2015-2018 - Ocampo Delgado, Washington (2019)
La investigación “FACTORES QUE DETERMINAN LA INVERSIÓN PÚBLICA EN EL GOBIERNO LOCAL DE LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS, PERIODO 2015-2018” ha determinado la relación entre la inversión pública y factores como la planificación (PDC), presupuesto participativo, las necesidades de la población y las decisiones políticas. El municipio provincial de Andahuaylas no cuenta con un Plan de Desarrollo Concertado actualizado, el que se tiene es hasta el año 2013, y que este hecho no permite planificar adecuadamente sus acciones, lo que viene generando que los presupuestos destinados a los distintos proyectos no se relacionen con las necesidades de la población. El gasto se viene priorizando en proyectos viales y saneamiento básico, es conocido que a partir de estos dos sectores se dinamiza la economía y se busca un bienestar en la población, pero la provincia de Andahuaylas es netamente agropecuaria y que solo el 1.40% de su presupuesto entre los periodos 2015-2018 han sido destinados a este importante sector. La investigación muestra que los acuerdos arribados en presupuesto participativo fueron cumplidos en su gran mayoría, aún falta fortalecer estos espacios democráticos involucrando al mayor número de personas de la sociedad civil, que debe ser un trabajo articulado entre las autoridades y la población en su conjunto. El 84% de la población manifiesta que los presupuestos son direccionados por el alcalde y regidores con la finalidad de favorecer a ciertos lugares o pagar favores políticos, en los últimos años en el Perú y en muchos municipios se ha presenciado actos de corrupción que no permiten un desarrollo integral de la sociedad y las intervenciones que realizan las autoridades perjudicando el crecimiento económico y social en la provincia de Andahuaylas.