Asociación de ansiedad y depresión sobre la adherencia terapéutica en adultos con diabetes mellitus tipo 2 en hospitales MINSA Cusco, 2024 - Quispe Sancho, Alan Wenceslao (2024)
En el presente estudio titulado: “ASOCIACIÓN DE ANSIEDAD Y DEPRESIÓN SOBRE LA ADHERENCIA TERAPEUTICA EN ADULTOS CON DIABETES MELLITUS TIPO EN HOSPITALES MINSA CUSCO, 2024”. Introducción: La DM2 y baja adherencia a tratamientos prolongados constituyen un problema de salud pública a nivel mundial y en Perú junto con la ansiedad y depresión son las principales causas de morbimortalidad y discapacidad. El objetivo fue determinar la asociación de depresión y ansiedad sobre la adherencia terapéutica en adultos con DM2 Métodos: Se realizó en el Hospital Antonio Lorena y Hospital Regional del Cusco entre mayo y junio del 2024. El diseño fue observacional de corte transversal analítico, el tamaño de muestra fue 358 participantes y los datos se recolectaron mediante revisión de historias clínicas y una ficha de recolección de datos que incluía test validados para medir depresión (PHQ-9), ansiedad (GAD-7) y Adherencia terapéutica (ARMS-e). Se aplicó estadística descriptiva para describir las características de la población de estudio, se empleó pruebas Chi-cuadrado y análisis de Poisson para el análisis bivariado y multivariado. Resultados: La edad promedio fue 52.7 años (DS ± 7.63), 56.7% eran de sexo femenino y 62.6% era de nivel socioeconómico medio bajo. Respecto a las características clínicas, 54.7% tenía sobrepeso y 36.9% obesidad; además, el 67.9% padecía depresión, 57.8% ansiedad y 22.9% mala adherencia terapéutica. La probabilidad de tener mala adherencia terapéutica en pacientes con depresión moderada (ORa:4.29; IC 95% [1.15-16.04], p=0.031) y moderada/severa (ORa: 5.06; IC 95% [1.33-19.24], p=0.017] es 4.29y 5.06 veces más, respectivamente. La presencia de ansiedad