Competencias laborales y gestión de proyectos en empresas constructoras de la provincia de Cusco, periodo 2016 - 2017 - Noa Tapara, Alberth (2017)
Las empresas dentro de la industria de la construcción tienen una gran relevancia para el desarrollo económico de muchos países, como también, es el mayor generador de empleo de la región. En ese sentido, se considera muy importante contribuir al desarrollo empresarial, a través de este estudio. La teoría de recursos humanos y capacidades ha puesto de relieve la importancia y la valoración de los activos tangibles e intangibles como fuente de ventaja competitiva. De esta perspectiva, se plantea el siguiente problema principal: ¿De qué manera las competencias laborales se relacionan con la gestión de proyectos en las empresas constructoras de la provincia de Cusco en el periodo 2016 – 2017? El objetivo principal del presente estudio es determinar estadísticamente de que manera las competencias laborales se relacionan con la gestión de proyectos en las empresas constructoras de la provincia de Cusco en el periodo 2016 – 2017. Y el estudio se realizó en la empresa constructora Inversiones & Ingenieros FLAYVER S.A.C. donde se obtuvo todos los datos pertinentes y oportunos para cumplir con el objetivo del estudio. Donde las variables que se utilizaron son: Competencias laborales (competencias básicas, competencias genéricas y competencias específicas) y gestión de proyectos (eficiencia y eficacia) Y la metodología utilizada en el estudio es: método hipotético deductivo, nivel correlacional y diseño no experimental de tipo longitudinal, por lo que, se realizaron seis mediciones en el tiempo. Los resultados más relevantes de la investigación indican que la relación entre las competencias laborales y gestión de proyectos es significativa, directo y muy fuerte. Adicionalmente se encontró que dentro las tres dimensiones de competencias laborales, las competencias laborales genéricas se relacionan más con la gestión de proyectos en empresas constructoras de la provincia de Cusco.