Relación del clima escolar y la interculturalidad entre los estudiantes del segundo grado de secundaria de la institución educativa Mx. de Aplicación Fortunato L. Herrera Cusco, 2024 - Castillo Mamani, Luis Carlos (2025)
El estudio analiza la relación entre el clima escolar y la interculturalidad en 76 estudiantes de segundo grado de secundaria de la I.E. Mixta de Aplicación «Fortunato L. Herrera» (Cusco, 2024). Se empleó un diseño cuantitativo, no experimental, transversal- correlacional. Para medir las variables se aplicaron dos escalas tipo Likert: una de 30 ítems sobre clima escolar (dimensiones interpersonal, regulativa, instruccional e imaginativa) y otra de 22 ítems sobre competencia intercultural. Tras confirmar la normalidad de los datos (Kolmogórov–Smirnov, p > 0,05), se utilizó correlación de Pearson, encontrándose una asociación positiva y moderada entre el clima escolar global y la interculturalidad (r = 0,428; p < 0,001). La dimensión instruccional mostró la vinculación más fuerte (r = 0,438), seguida de las dimensiones interpersonal (r = 0,372) y regulativa (r = 0,337); la dimensión imaginativa no fue significativa (r = 0,174). Se concluye que la mejora de las prácticas docentes, la claridad normativa y las relaciones respetuosas favorecen el desarrollo intercultural, recomendándose fortalecer tutorías, metodologías activas y espacios de participación estudiantil