Efecto de la suplementación con ensilado de avena en la concentración de ácidos grasos volátiles totales y β-hidroxibutirato en los últimos meses de gestación de alpacas Suri - Mamani Huarca, Dina (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la suplementación con ensilado de avena en la concentración de ácidos grasos volátiles totales (AGVT), β-hidroxibutirato (BHB) y los parámetros productivos en los últimos meses de gestación de alpacas Suri. El trabajo se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno. Se consideraron 64 alpacas, de las cuales a 32 se suplementaron con ensilado de avena y 32 sin suplementación. Se determinó el peso vivo de madres y peso al nacimiento de crías usando una balanza de ganado, adicionalmente se evaluó la condición corporal de las madres según la escala de 1 a 5. Las concentraciones de AGVT y BHB se evaluaron en suero sanguíneo (3 mL) usando kits comerciales. Los resultados de análisis proximal para ensilado de avena y pastizales naturales fueron: proteína de 7.1 y 6.9%, fibra detergente neutra de 55.0 y 76.0%, estrato etéreo de 3.0 y 1.0% y glúcidos no fibrosos de 30.0 y 10.7%, respectivamente. La suplementación con ensilado de avena en el mes de diciembre influye sobre la concentración de AGVT, siendo de 0.0826 y 0.0824 μmol/L en alpacas con y sin suplementación, respectivamente (p<0.05). La concentración de β-hidroxibutirato en el mes de enero fue de 0.1482 y 0.0966 nmol/L en alpacas con y sin suplementación, respectivamente, siendo mayor en alpacas suplementadas (p<0.05). La suplementación con ensilado de avena no influye sobre la ganancia de peso vivo de las madres (p>0.05)