Factores de riesgo asociados a deterioro cognitivo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en mayores de 30 años, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco - Cusco, 2017 - Gamarra Coa, Hania Valentina (2019)
OBJETIVO: Analizar los factores de riesgo asociados al deterioro cognitivo en pacientes diabéticos tipo 2 en mayores de 30 años del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco- Cusco 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, transversal en diabéticos tipo 2 mayores de 30 años que acudieron por consultorio externo al servicio de endocrinología del HNAGV. Se incluyó un total de 120 pacientes diabéticos (40 casos y 80 controles). Se aplicó una ficha de recolección de datos en la que se consignaron características sociodemográficas y clínicas, así como datos laboratoriales obtenidos de la historia clínica, posteriormente se aplicó el MMSE (Minimental State Examination) para determinar el grado de deterioro cognitivo. Se realizó el análisis descriptivo y bivariado entre los posibles factores asociados y el deterioro cognitivo para lo cual se calcularon los odds ratio (OR), con sus respectivos intervalos de confianza al 95% y se consideraron significativos los valores p<0,05. RESULTADOS: Se encontró que la edad promedio en el grupo de los casos es de 64.7 años y la de los controles de 58 años. El sexo predominante fue el femenino, 80% del total de casos fueron mujeres frente a un 58.8% de controles, en ambos grupos predominó la procedencia del área urbana y en los casos el 67,5% alcanzó el grado de instrucción de primaria o secundaria, mientras que en los controles fue mayor el grupo de pacientes con grado de instrucción superior. En el análisis bivariado se halló que la edad (>=60 años), el sexo femenino y el bajo grado de instrucción (primario y secundario), el mal control glicémico, el tiempo de enfermedad mayor de 5 años, el tratamiento mixto (insulina y antidiabéticos orales), la presencia de complicaciones y de hipoglicemia fueron factores asociados al deterioro cognitivo. CONCLUSIONES: La edad mayor de 60 años, el sexo femenino, el bajo grado de instrucción, el mal control glicémico, el tiempo de enfermedad mayor de 5 años, el tratamiento mixto y la presencia de complicaciones e hipoglicemias son factores asociados al deterioro cognitivo.