Biosorción de arsénico (v) en agua potable con matriz modificada de austrocylindropuntia floccosa (huaraco) en la comunidad Huancané bajo - Espinar - Cusco - Quispe Cruz, Evelyn (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la capacidad de biosorción de arsénico (V) en agua potable con matriz modificada de Austrocylindropuntia floccosa (Huaraco) en la comunidad de Huancané Bajo - Espinar - Cusco. Se realizó el proceso de biosorción de arsénico (V) en 2 muestras de agua real del sistema de agua potable de la comunidad Huancané Bajo, Espinar aplicando el biosorbente obtenido a partir del cactus Austrocylindropuntia floccosa (Huaraco) mediante un proceso de hidrólisis ácida con ácido sulfúrico (24) al 1.25 %, hidrólisis básica con hidróxido de sodio () al 1.25 % y modificación química con tricloruro de hierro ( 3 ) al 0.5%, se obtuvo una capacidad de adsorción de 0.33 mg/g y 0.15 mg/g respectivamente. Se logró reducir la concentración de arsénico en el agua de 0.039 mg/L y 0.021 mg/L a 0.006 mg/L, alcanzando una disminución significativa de este contaminante. El proceso de adsorción se realizó en muestras de agua sintética de arsénico (V) a una concentración de 0.1 ppm, se llevó a cabo utilizando el equipo de prueba de jarras del laboratorio de Tecnologías de la Escuela Profesional de Ingeniería Química, donde se evaluó el efecto de las variables: pH de la solución, tamaño de partícula y dosis del biosorbente.