Uso del facebook en las elecciones municipales 2014 en el distrito de Santiago - Aucca Alosilla, Noelia Paloma (2018)
El presente trabajo de investigación académica está orientado a tratar un aspecto de singular importancia; el uso del Facebook para fines políticos. En esta investigación se identifica si los candidatos distritales con mayor preferencia para ocupar la alcaldía del distrito de Santiago en las elecciones municipales 2014; Franklin Sotomayor Apaza del Partido Democrático Somos Perú y Fermín García Fuentes del Movimiento Regional Tawantinsuyo, hacen uso de estrategias de comunicación en las plataformas digitales. En concreto, a través de las páginas de Facebook; determinaremos la visión estratégica del proceso seguido por ambos políticos para conseguir notoriedad y seguidores con ayuda de las nuevas tecnologías a través de las redes sociales. Se trata de una reflexión sobre la fusión en Internet de dos procesos consustanciales: comunicación y política. Por su parte, los ciudadanos también decidieron abrirse paso en las comunidades virtuales, participando de forma activa en la interacción con la política, por lo cual aparecen nuevos términos como: ciberpolítica y ciberdemocracia. Esta investigación se centrará en el análisis del Facebook como espacio de comunicación política en el que interactúa el candidato con sus votantes/usuarios y ellos entre sí; además del involucramiento político de los últimos a través del medio. El enfoque estará en la dinámica del Facebook, así como el rol que desempeñan en la comunicación política. Podemos analizar la actuación política desde muchos ángulos ya que actúan en la vida social activamente y a través de todo tipo de canales pero para este trabajo vamos a centrarnos en el uso del Facebook como mejor muestra de esta era tecnológica. Se trata de un medio de gran impacto en la sociedad actual, que puede llegar a cualquier ámbito de la vida y cuenta con un componente social ya que pone a los usuarios en contacto.