Del tianguez de la plaza mayor del cusco al mercado de San Pedro. 1900-1925 - Colque Cahuantico, Raysa (2023)
El presente trabajo de investigación trata sobre el proceso de construcción del Mercado de Santa Clara que hoy se conoce como el Mercado de San Pedro, el cual paso por distintas fases en su construcción, primero se planteó que el mercado se construyera en la plaza San Francisco, pero por razones de interrumpir y opacar el espacio público y las construcciones arquitectónicas de carácter histórico, religioso y cultural que hubo en dicha plaza, el Concejo Municipal opto por buscar un nuevo espacio, siendo los terrenos de las hermanas de Santa Clara, un lugar estratégico y adecuado para construir el Mercado Central del Cusco, con los fondos que anteriormente se habían destinado para la frustrada recova de San Francisco. Ahora bien, en cuanto a la construcción del Mercado de San Pedro comenzó en los años de 1920 hasta 1925, proyecto de gran magnitud donde se beneficiaron muchas personas como fueron los proveedores de materiales de construcción, entre ellos escultores, obreros y braceros. Así mismo, se debe destacar la labor que cumplió el gobierno peruano del presidente Augusto Bernardino Leguía quien aporto dinero para la construcción del Mercado Central del Cusco, y en el ámbito local resaltar la gestión del alcalde Manuel Frisancho. Con la construcción del Mercado Central el Cusco entro en un proceso de modernización porque, el mercado dinamizo la economía cusqueña.