Plan de negocio para el logro de la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de la institución educativa Tupac Amaru II - Pomacanchi 2023 - Ccorahua Quico, Ayde (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la elaboración del plan de negocio para el logro de la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de la Institución Educativa N° 50056 Tupac Amaru II Pomacanchi. Este trabajo pertenece a una investigación de tipo aplicativa, con un nivel experimental y un diseño pre experimental, el cual busca determinar la influencia de la elaboración del plan de negocio (sobre la crianza de cuyes a través de un módulo de aprendizaje) para el logro de la competencia resuelve problemas de cantidad. Teniendo como muestra de 24 estudiantes del quinto grado de sección única de la Institución Educativa 50056 Tupac Amaru II de Pomacanchi de la provincia de Acomayo, conformado por un grupo experimental. Para la recopilación de datos se utilizó una prueba de desempeño, como pre-test y post-test teniendo un índice de confiabilidad de 0,727. Los datos obtenidos en el pretest fueron de referencia para determinar el pronóstico y el post-test permitió vislumbrar los resultados de eficacia de la elaboración del plan de negocio. El análisis de los datos descriptivos fueron procesados a través del programa Excel 2019 SPSS versión 27, y para el análisis inferencial se utilizó prueba de normalidad de Shapiro Wilk, y la prueba Wilcoxon donde el p valor resultó 0,000, y este al ser menor que 0,050, permitió desestimar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, concluyendo que existe una diferencia significativa a favor de los resultados del post test, dado que se obtuvo el valor de 0,740.