Implementación y aplicación del curso co curricular obligatorio en las instituciones educativas del país, por la escuela profesional de Derecho y Ciencias Políticas, de prevención de infracción a la ley penal - Zúñiga Mojonero, Fredy (2018)
La presente investigación centra su interés en plantear la importancia que representa la implementación obligatoria del curso de difusión Co Curricular, por parte de las Escuelas de Derecho y Ciencia Política del País, De igual forma, demostrar el valor que tiene el impulsar una reforma que llegue a los Centros de Educación Superior con la nueva Ley Universitaria donde se vea el compromiso de la responsabilidad social para la prevención de infracción del menor a la Ley Penal por falta de conocimiento de la misma. Es importante señalar, que en la actual sociedad en que vivimos es común ver a menores de edad involucrados en actos policiales o en portadas de los principales diarios, o titulares de programas televisivos respecto a la detención o partición de un menor en un hecho delictivo; no obstante, muchos de estos casos suceden debido a que el menor infractor tiene desconocimiento total o parcial de lo que representa las causas que lo conduzcan a cometer infracción a la Ley Penal. Por tanto, y tomando en cuenta lo anteriormente expuesto, se hace necesario mencionar que la Constitución Política del Perú en su Artículo N° 1 establece: “La defensa de la persona humana y el respeto de su dignidad son el fin supremo de la sociedad y del Estado”, constituyendo una obligación que todas las personas deben cumplir para proteger a los niños, niñas y adolescentes. En consecuencia, a través de este estudio titulado “Implementación y Aplicación del Curso Co Curricular obligatorio en las Instituciones Educativas del País, por la Escuela de Derecho y Ciencia Política, de Prevención e Infracción a la Ley Penal” se demostrará, cuan necesario es el compromiso en el rol de responsabilidad social universitaria sobre la prevención de infracción a la Ley Penal, partiendo de la implementación obligatoria del curso de difusión Co Curricular, por parte de la UNSAAC y de todas las Escuelas de Derecho y Ciencia Política del País, específicamente en los estudiantes de los últimos semestres de la carrera Profesional de Derecho.