Características clínico epidemiológicas del uso de hemocomponentes en 2 hospitales públicos de la ciudad del Cusco, 2019 - Pinto Armacta, Saidy (2020)
El objetivo del trabajo es analizar los criterios utilizados para el uso de hemocomponentes según criterios de la guía de PRONAHEBAS en pacientes hospitalizados en 2 hospitales públicos de la ciudad del Cusco, 2019. Materiales y métodos: Se realizaron solicitudes de autorización al Hospital Regional del Cusco y Hospital Antonio Lorena, posterior a ellos se aplicó la recolección de datos que serán obtenidos de las solicitudes transfusionales y de las historias clínicas. Al concluir la aplicación de las encuestas, se creó una base de datos, se importó al programa SPS 25 para análisis. Resultados: De las 259 y 257 solicitudes de transfusión del Hospital Regional del cusco y Hospital Antonio Lorena respectivamente. Se observó que el hemocomponente de mayor uso fue el paquete globular con 83.4% y 79.8%, el sexo más frecuente fue el femenino en 67.6% y 54.9%; el grupo etareo de mayor predominancia fue a edad adulta. Los servicios que prescribieron mayores solicitudes transfusionales fueron en el HRC Gineco-obstetricia en un 28.9%, donde el diagnóstico más frecuente fue la hemorragia post parto (9.7%), cirugía con 20.1% y emergencia con un 17%. Mientras que en el HAL el servicio de mayor predominancia fue el de medicina con un 18.3%, seguido de ginecología 15.6% y emergencia en un 15.5%. La anemia severa fue el principal motivo de transfusiones ambos hospitales. Conclusiones: La transfusión inadecuada de hemocomponentes en el Hospital Regional del Cusco fue en un 23.6% y en el hospital Antonio Lorena fue un 31.6%. En ambos hospitales el hemocomponente de uso más inadecuado fue el Plasma Fresco Congelado.