Análisis de las potencialidades del turismo rural comunitario en la comunidad campesina de San Juan, distrito de Yucay, Cusco - 2023 - Misme Becerra, Mercedes (2024)
La investigación analiza las potencialidades del turismo rural comunitario en la Comunidad Campesina de San Juan, Distrito de Yucay, Cusco, durante el año 2021. Se enmarca en un estudio cuantitativo, de naturaleza básica, con diseño no experimental y alcance correlacional. La población estudiada incluyó 60 pobladores y 37 turistas, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos se recolectaron mediante encuestas basadas en cuestionarios diseñados para evaluar aspectos clave del turismo rural comunitario. Estos instrumentos exploraron elementos como montañas, ríos, cataratas, campos de cultivo, cultura local y folclore. Esto permitió captar las percepciones y experiencias de los actores involucrados, brindando un panorama integral de las características turísticas de la comunidad. El análisis identificará los recursos naturales, culturales y sociales que pueden aprovecharse para fomentar actividades turísticas sostenibles. Asimismo, se espera reconocer fortalezas y oportunidades, además de desafíos y áreas de mejora para potenciar el turismo en la comunidad. Este estudio busca contribuir al conocimiento del turismo rural comunitario, proporcionando información clave para diseñar estrategias inclusivas y sostenibles. Dichas estrategias deben beneficiar tanto a la comunidad local como a los visitantes, promoviendo un desarrollo equilibrado y respetuoso con el entorno y la cultura local.