Diseño y construcción de una plataforma sobre rieles con capacidad para 20 000 ladrillos aplicada a un horno tipo paulista en la empresa Latesan, en el distrito de San Jerónimo - Cusco - Mamani Quispe, Jhon Abel (2026)
La tesis tiene como objetivo diseñar y construir una plataforma sobre rieles en un horno ladrillero tipo paulista para mejorar la productividad del proceso de cocción. La problemática principal se relaciona con los prolongados períodos en el ciclo de cocción, vinculados mayormente a las actividades de carga y descarga, lo que afecta la eficacia operativa. La solución propuesta consiste en implementar dos plataformas que separan estas operaciones, favoreciendo la continuidad operativa. La plataforma cuenta con aislamiento térmico que limita la transferencia de calor, manteniendo la temperatura por debajo de 30°C. El diseño fue validado a través de análisis estructural y simulaciones por elementos finitos (FEM), cumpliendo con criterios de resistencia, rigidez y funcionalidad, adecuados para trasladar 20,000 ladrillos, ajustándose a la normativa CMAA 70. Se consideraron criterios de selección de materiales, procesos de fabricación, montaje, control de calidad y pruebas de funcionamiento durante la construcción de la plataforma. Las pruebas de operación indicaron que el tiempo del ciclo de quema se redujo en un 50%, incrementando notablemente la productividad. El análisis financiero del proyecto refleja un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 19,690.22 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 29%, lo cual evidencia su viabilidad y rentabilidad financiera.