Diseño de un sistema de iluminación eficiente para campos deportivos: estadio municipal de Urcos – 2024 - Mamani Barrientos, Kevin Fernando (2025)
La presente tesis, titulada ‘‘DISEÑO DE UN SISTEMA DE ILUMINACIÓN EFICIENTE PARA CAMPOS DEPORTIVOS: ESTADIO MUNICIPAL DE URCOS – 2024’’, desarrolla un sistema de iluminación artificial que garantice visibilidad y seguridad para deportistas y espectadores, permitiendo el uso del estadio en horario nocturno. El proyecto se plantea desde un enfoque de desarrollo de ingeniería, mediante cálculos, simulaciones y análisis técnicos para definir los parámetros óptimos del sistema. El trabajo se organiza en tres objetivos específicos. Primero, se aplicaron normas de iluminación deportiva para establecer los procedimientos técnicos de diseño, determinándose que la norma FIFA es la más adecuada para el campo de juego, mientras que la UNE-EN 12193 y la NTP EM.010 se consideran para áreas complementarias. Segundo, se incorporaron tecnologías modernas y eficientes, evaluando alternativas como Arena Visión LED de Philips, Serie Glomax LED de ZGSM, Ecoblast de Schreder y Serie TPL-FL05 de Topley Lighting. Se concluyó que Arena Visión LED es la opción más eficiente, con un flujo luminoso útil de 130,830 lúmenes, un índice de reproducción cromática superior a 90 y compatibilidad con sistemas de automatización, ofreciendo iluminación de alta calidad, menor consumo energético y mantenimiento reducido. Finalmente, se aplicó una metodología de ocho etapas para diseñar el sistema de iluminación del Estadio Municipal de Urcos, integrando normas técnicas, tecnologías modernas y sistemas de automatización. El sistema obtenido logró 609 lux de iluminancia media, 0.74 de uniformidad y una reducción de 51.9% en consumo energético, cumpliendo con los estándares FIFA para campos deportivos de Clase II