Aplicación de la auditoria tributaria preventiva y la reducción de contingencias fiscales de la Empresa Import & Export Kzama EIRL en el ejercicio 2022-2023 - Quispe Quinto, Yeni (2025)
La presente investigación tiene por objetivo evaluar la incidencia de la auditoría tributaria preventiva en la reducción de contingencias fiscales en la empresa Import & Export Kzama EIRL durante los ejercicios 2022 y 2023. Se trata de un estudio de tipo aplicado, observacional, transversal y analítico, con enfoque mixto y de nivel explicativo. La muestra comprendió los 24 periodos tributarios de los años 2022 y 2023, empleándose técnicas como el análisis documental, listas de cotejo. Para el análisis estadístico se aplicaron pruebas de normalidad, correlación de Spearman y Chi-cuadrado de Pearson. Los resultados evidenciaron que la implementación de la auditoría tributaria preventiva incide de manera significativa y favorable en la reducción de contingencias tributarias, logrando identificar oportunamente omisiones en la bancarización y fallas en la documentación sustento de los créditos fiscales y, en consecuencia, minimizar reparos tributarios, multas e intereses. Se comprobó una correlación negativa perfecta y significativa entre la auditoría preventiva y las contingencias tributarias. Asimismo, el cumplimiento de las obligaciones tributarias sustanciales mostró ser determinante en la disminución de riesgos fiscales, mientras que el cumplimiento formal tuvo un efecto favorable, pero de menor magnitud. Se concluye que la auditoría tributaria preventiva, articulada con el fortalecimiento del cumplimiento formal y sustancial, es esencial para garantizar la transparencia, la razonabilidad y la sostenibilidad de la gestión tributaria empresarial. La investigación propone recomendaciones orientadas a institucionalizar la auditoría preventiva, fortalecer los controles internos y fomentar una cultura organizacional proactiva frente al riesgo fiscal.