Modelamiento hidrogeológico para determinar la influencia del flujo subterráneo a los acuíferos de la cuenca Huanacahuire, San Jerónimo - Cusco - Arqque Cahuana, Wilde Buenaventura (2023)
El trabajo de investigación “Modelamiento hidrogeológico para determinar la influencia del flujo subterráneo a los acuíferos de la cuenca Huanacahuire, San Jerónimo - Cusco” se realizó en el ámbito del distrito de San Jerónimo, provincia del Cusco, región del Cusco, con el objetivo de determinar el movimiento del flujo subterráneo en los acuíferos de la cuenca, aportar información y contribuir en el desarrollo de proyectos de al agua subterránea cuya finalidad es el abastecimiento de agua para el consumo humano, la agricultura, la ganadería, etc. en las comunidades y sectores que integran la cuenca. Los objetivos específicos desarrollados en este trabajo de investigación son: Caracterizar la geomorfología local y geología local, determinar las características hidrológicas e hidrogeológicas, y diseñar el modelo hidrogeológico conceptual - numérico del flujo subterráneo; obtenido de una metodología conformada por etapas las cuales se desarrollaron sistemáticamente La cuenca Huanacahuire se encuentra al sureste de la cuidad del Cusco, situado entre las comunidades de Suncco y Conchacalla, tiene un área de 32.88 km2, un perímetro de 36.94 km con coordenadas UTM del centroide: 189967E, 8495032N, y una altitud media de 3881 m.s.n.m. Geomorfológicamente presenta llanuras aluviales; quebradas, cárcavas, laderas, cimas, montañas, colinas, lomas, y planicies residuales que han sido originadas gracias a la posición tipo de roca (tipo estructural), mientras que la geología local está conformada por las formaciones: Kayra, Soncco, Punacancha, San Sebastián, y los depósitos cuaternarios recientes: aluvial, coluvio aluvial, residual, diluvial y fluvial, donde, según la descripción de la estratigrafía se definen dos zonas