El aporte de la red de microcines para el desarrollo de públicos culturales en la ciudad de Cusco – año 2019 - Campos Ccarhuarupay, Zonia Regina (2023)
La presente investigación, tiene como objetivo analizar cómo la red de microcines Cusco contribuye al desarrollo de públicos culturales, a través de la experiencia de exhibición de películas en la ciudad de Cusco en el año 2019. Metodológicamente, este estudio tiene un enfoque mixto, un nivel de alcance descriptivo y correlacional, y un diseño de investigación no experimental y transversal. La población de estudio, está constituida por los promotores de la red de microcines Cusco, y los públicos asistentes a las exhibiciones de esta durante el 2019. Las técnicas de recolección de datos aplicadas son: la entrevista, el análisis documental y la encuesta; los instrumentos son la guía de entrevista, la ficha de registro de datos y el cuestionario. Los resultados de la investigación indican que la red de microcines Cusco, a través de la experiencia de exhibición de películas, contribuye significativamente al desarrollo de públicos culturales, ya que sus proyecciones obedecen a ciertas características que, en conjunto, despiertan en sus públicos el interés necesario para que estos puedan incrementar su consumo de cine por voluntad propia. Los microcines brindan acceso a experiencias iniciales positivas, exponen diversos géneros cinematográficos, proponen un visionado crítico y promueven la práctica de actividades culturales relacionadas al cine. Debido a estas características, la RMC se constituye como un espacio alternativo fundamental para el desarrollo de nuevos públicos, así como para la formación de futuros cineastas, gestores y trabajadores del sector cultural