Juego libre en sectores y el desarrollo de la creatividad en niños y niñas de 4 años “A” de la I.E.I Nº 56106 Altiva Canas, cusco 2023 - Cruz Hancco, Graciela (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la práctica del juego libre en sectores y el desarrollo de la creatividad en los estudiantes de 4 años “A” de la IEI Nº 56106 Altiva Canas, Cusco - 2023. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 67 niños y niñas de la IEI Nº 56106 Altiva Canas, la muestra estuvo conformada por los niños y niñas de la sección de 4 años “A”, seleccionados mediante con un muestreo intencional. Para la recolección de datos, se aplicaron técnicas como la observación y la encuesta, utilizando un cuestionario validado por expertos y con una confiabilidad alfa de Cronbach de 0.8. Este instrumento evaluó las dimensiones de la creatividad: originalidad, flexibilidad y fluidez. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre el juego libre en sectores y la creatividad infantil. Se encontró que el 71.4% de los niños presentan un alto nivel de práctica del juego libre en sectores, mientras que el 28.6% tienen un nivel medio. En cuanto a la creatividad, el 64,3% mostró un desarrollo alto y el 35,7% un nivel medio. Por dimensiones, la originalidad se desarrolló en un 64,3%, la flexibilidad en un 57,1% y la fluidez en un 78,6%. La prueba de hipótesis, realizada mediante el estadístico Tau-b de Kendall, confirmó una correlación alta y significativa (0.819), lo que indica que el juego libre en sectores se relaciona positivamente en el desarrollo de la creatividad en niños de 4 años.