Estudio de impacto ambiental de edificios multifamiliares en la ciudad de Abancay - 2018 - Loayza Encalada, Darwin Duhamel (2022)
El fin de esta investigación es establecer la relación entre el impacto ambiental y la actividad de construcción de edificios multifamiliares en la ciudad de Abancay en el año 2018 desde la percepción de los vecinos que residen en zonas cercanas. El tipo de investigación es analítica, con un alcance correlaciona, la unidad de análisis es cada poblador que reside por los alrededores de las viviendas multifamiliares, la muestra probabilística fue de 136 sujetos de estudio, la técnica ha sido la encuesta y el instrumento ha sido el cuestionario, los datos recopilados durante el trabajo de campo fueron procesados y analizados utilizando el programa SPSS. Tuvo como resultado que el 57.4% de los encuestados respondió que siempre se ven afectados por esta modificación, lo que indica que la construcción de edificios multifamiliares tiene un impacto constante en la evacuación de aguas de lluvia en su entorno. Además, el 39.7% de los encuestados afirmó que esto ocurre casi siempre, lo que confirma que la mayoría de las veces se experimenta esta alteración. El 2.9% mencionó que esto sucede a veces, lo que podría indicar que en ocasiones no se nota un impacto tan significativo. Llegando a obtener como conclusión que existe una relación positiva según el coeficiente de correlación de Spearman con un valor de 0.625 entre el impacto ambiental y la construcción de edificios multifamiliares revela una correlación positiva moderadamente alta entre las dos variables estudiadas.