Comportamiento productivo en las gallinas de postura (Lohmann Brown) en la fase de inicio – Levante en condiciones de altura (3230 m.s.n.m.) - Duran Haquehua, Jhugred Jefferson (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Agronomía y Zootecnia, el cual pertenece a la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, ubicado en el distrito de San Jerónimo-Cusco, se planteó como objetivo de caracterizar los parámetros productivos de las gallinas Lohmann Brown, durante la fase de inicio-levante en condiciones de altura de 3 230 m.s.n.m.; para ello se empleó un modelo de regresión politómica de grado 2 para medir la curva de consumo y crecimiento. Para el estudio se utilizaron 140 pollitas con un peso promedio de 35,12 ± 2,08 g; se obtuvo que las gallinas de postura Lohmann Brown un peso vivo de 118,09 g en la etapa de inicio, mientras que en etapa de crecimiento alcanzaron 470,44 g; 1 096,60 g en etapa de desarrollo y 1 580,59 g en etapa de pre postura; las pollitas consumieron 63,8 g en la etapa de inicio; 15,14 g en etapa de crecimiento; 282,38 g en etapa de desarrollo y 334,04 g en etapa de pre postura. Las gallinas incrementaron su peso en 46,8 g en la etapa de inicio, mientras que en etapa de crecimiento lograron 94,79 g; 102,64 g en desarrollo y 100,14 g en pre postura. Respecto a la conversión alimenticia, obtuvieron 1,2 en etapa de inicio; 10,0 en la etapa de crecimiento; 2,4 en etapa de desarrollo y 3,2 en etapa de pre postura. En la etapa de inicio se presentó una mortalidad de 0,42%; en cambio,