Prevalencia y factores de riesgo asociados a preeclampsia en pacientes atendidas en el hospital San Juan de Kimbiri, 2023-2024 - Leon Centeno, Yobertson (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo el determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados al desarrollo de la preeclampsia en pacientes atendidas en el hospital San Juan de Kimbiri, 2023-2024. Metodología: La metodología fue de diseño analítico observacional de casos y controles, transversal retrospectivo. Se trabajó con una población de 90 mujeres que presentaron preeclampsia en el período 2023-2024, obteniendo una muestra de 45 casos y 45 controles. Se identificó una asociación significativa, mediante la prueba de chi-cuadrado, con un valor de p < 0,05 y un intervalo de confianza del 95%. Resultados: La prevalencia general de la preeclampsia fue de 4.2%. Se encontró que dentro de los factores de riesgo personal asociados a preeclampsia está la procedencia urbana (OR:1.48), en cuanto a los factores de riesgo médicos y clínicos relevantes se encontró la hipertensión crónica (ORA: 3.05) y enfermedades renales (ORA: 2.69), sin embargo, en los factores de riesgo obstétricos asociados a la preeclampsia se obtuvo el número de atenciones prenatales en su categoría menor a seis controles (ORA: 1.69), antecedente de preeclampsia (OR: 1.28) y edad gestacional que comprende de 32 a 36 semanas (ORA: 6.01). Conclusión: La prevalencia de preeclampsia es baja. Los factores personales, médicos y clínicos como también obstétricos en el estudio mostró que si existe factores de riesgo significativos para preeclampsia.