Pertinencia cultural del personal sanitario en la atención primaria de salud de la micro red Livitaca 2018 - Abanto Cusihuaman, Manuel (2021)
En esta investigación intitulada Pertinencia cultural del personal sanitario en la atención primaria de salud de la micro red Livitaca 2018, se hizo un estudio de la pertinencia cultural en la atención primaria de salud, del personal de salud que atiende en zonas rurales del distrito de Livitaca provincia de Chumbivilcas en el departamento del Cusco en el año 2018. En las zonas rurales la población con una cultura viva, tiene formas de tratar sus enfermedades en base a conocimientos tradicionales, lo que puede suponer un antagonismo con los conocimientos con los cuales son formados los profesionales de salud. Un adecuado conocimiento en pertinencia cultural del personal de salud permite una complementariedad entre estos conocimientos para mejorar la atención de salud del paciente la cual será más humanizada, a lo que se conoce como interculturalidad en salud, este concepto puede causar confusión en el personal de salud porque se encuentra en construcción. se aplicó un cuestionario de 8 preguntas al personal de salud, la consistencia de los datos fue establecida por el alfa de Cronbach que arrojó un resultado de 0,75 de confiabilidad. Se pudo establecer que el conocimiento y experiencia en interculturalidad en salud del personal sanitario es limitado. Solo el 37% valora en forma adecuada los tratamientos tradicionales.